在一年的最终一二个月里,总有那一股浓浓的咸香味,萦绕在心头,久久挥之不去。
能和吃扯上联系的节气,大略都是让人难忘的。儿时小雪大雪节气时,最让人难忘的就是腌制咸货。
每到初冬时节,家家户户的宅院里就晾满了洗刷洁净的坛坛罐罐。齐人腰高的大缸,只到腿肚的坛子,形状各异,大小不一,这些都是为了腌制咸货而提前准备的器皿。
初冬的菜地,一棵棵大白菜被霜打往后,碧绿仍然,水头更足。经历过霜降的大白菜,才是腌制咸菜最好的原始资料。初冬的暖阳,温暖地照射在身上。跟随在母亲的死后,阳光照射在母亲的身上,腾起颗颗金灿灿地发散出光辉的微尘。母亲挥舞着菜刀,将一棵棵大白菜齐根切断。然后,掰去外面枯黄和腐朽的叶子。而我,就拎着一个篮子,将那些叶子捡起来,这些叶子是可拿来喂猪的。母亲的动作很快,斩菜、掰叶,不一会儿,一棵棵大白菜便整整齐地躺在菜地上,像一排排等候审阅的战士。砍下的白菜还要洗净,晒干。是晒干却不是晒干,阳光直射下,很简单让白菜迅速地脱去水分,这样的白菜腌往后,吃起来就满是菜茎,味如嚼蜡。
晒干后的大白菜就进入到了腌制的环节,而这个环节却让人痛并高兴着。儿时的回想中,腌制白菜总是在晚上。一盏朦胧的灯泡悬在头顶,一口比我身高还高的大缸就放在灯光下。我总是双手趴在缸沿上,踮起脚才干望见缸底。母亲弯着腰,首先在缸底撒上一层薄薄的粗盐,然后细心地码上一层白菜。这时,就是我进场的时分了。母亲将我抱进大缸里,然后大缸便成了我的游乐场。洗得干洁净净的小脚丫在白菜上,蹦着,跳着,为的是将白菜踩实。初冬的夜晚,冰凉的白菜,哪怕小脚冻得痛红,仍是在缸内撒欢。一层踩健壮了,再撒上一层盐,码上一层白菜,然后,持续在上面撒着欢。等新鲜劲往后,小脚冻得麻痹,怎样也不愿意踩了。
这时,母亲就会打上一盆热水,让我坐在周围泡脚。而她就持续围着大缸繁忙,不时地转过身给我的洗脚盆里添点热水,长长的辫子在我的眼前晃来晃去。我托着腮,脚放在热水里,看着朦胧的灯泡下,母亲温暖的背影,不一会儿,便呵欠连天。等母亲抱着我上床时,我早已睡熟在母亲的怀有中。第二天早上,再去看那口大缸时,里边现已码着满满一缸的大白菜,最上面压满了一块块大鹅卵石。一股幽香混合着腌渍的滋味,迎面扑来。
在往后,气候更冷的时分,时节里现已飘着零散的雪花,气候是一天比一天冷。这时,就是母亲腌制咸肉、咸鱼的时分。每到这样一个时间段,就是我最为高兴的时分。由于这时能够吃到母亲最擅长的菜——鱼头烧山芋粉圆子,这是家园最为特征的一道菜。在那个物质生活匮乏的时代,想吃上这一道菜是不简单的。可是,在冬天,在腌咸鱼咸肉的时节里,却是隔三差五就能吃上一顿,成为儿时最为夸姣的回想。关于怎样腌渍咸鱼,我是不感兴趣的。我感兴趣的是腌渍咸鱼时,留下来的鱼头。
洗洁净的鱼头,通过热油煎制,放点生姜和几个干朝天椒,然后加水煮。待鱼头煮到九老练时,就能够将用热水调和洽的山芋粉,搓成一个个圆子放进锅中。山芋粉圆子快速吸收了鱼头的汤汁,变得鲜美无比,撒上葱花,便成一道可贵人世甘旨。就着汤汁,能够将自己撑得走不动道。
又是腌渍时节的降临,小雪现已过了,可是冬天的城市里再也没那一股咸香的滋味,让人心生迷惘。有时,我总是在想,腌字何解?拆开来看,原来是将年月淹在了回想中。
是的,那些不时出现在回想中的腌渍年月,总是充满了一股淡淡的乡愁,在这个冬天里,是围炉下酒最好的佐菜。
在一年的最终一二个月里,总有那一股浓浓的咸香味,萦绕在心头,久久挥之不去。
能和吃扯上联系的节气,大略都是让人难忘的。儿时小雪大雪节气时,最让人难忘的就是腌制咸货。
每到初冬时节,家家户户的宅院里就晾满了洗刷洁净的坛坛罐罐。齐人腰高的大缸,只到腿肚的坛子,形状各异,大小不一,这些都是为了腌制咸货而提前准备的器皿。
初冬的菜地,一棵棵大白菜被霜打往后,碧绿仍然,水头更足。经历过霜降的大白菜,才是腌制咸菜最好的原始资料。初冬的暖阳,温暖地照射在身上。跟随在母亲的死后,阳光照射在母亲的身上,腾起颗颗金灿灿地发散出光辉的微尘。母亲挥舞着菜刀,将一棵棵大白菜齐根切断。然后,掰去外面枯黄和腐朽的叶子。而我,就拎着一个篮子,将那些叶子捡起来,这些叶子是可拿来喂猪的。母亲的动作很快,斩菜、掰叶,不一会儿,一棵棵大白菜便整整齐地躺在菜地上,像一排排等候审阅的战士。砍下的白菜还要洗净,晒干。是晒干却不是晒干,阳光直射下,很简单让白菜迅速地脱去水分,这样的白菜腌往后,吃起来就满是菜茎,味如嚼蜡。
晒干后的大白菜就进入到了腌制的环节,而这个环节却让人痛并高兴着。儿时的回想中,腌制白菜总是在晚上。一盏朦胧的灯泡悬在头顶,一口比我身高还高的大缸就放在灯光下。我总是双手趴在缸沿上,踮起脚才干望见缸底。母亲弯着腰,首先在缸底撒上一层薄薄的粗盐,然后细心地码上一层白菜。这时,就是我进场的时分了。母亲将我抱进大缸里,然后大缸便成了我的游乐场。洗得干洁净净的小脚丫在白菜上,蹦着,跳着,为的是将白菜踩实。初冬的夜晚,冰凉的白菜,哪怕小脚冻得痛红,仍是在缸内撒欢。一层踩健壮了,再撒上一层盐,码上一层白菜,然后,持续在上面撒着欢。等新鲜劲往后,小脚冻得麻痹,怎样也不愿意踩了。
这时,母亲就会打上一盆热水,让我坐在周围泡脚。而她就持续围着大缸繁忙,不时地转过身给我的洗脚盆里添点热水,长长的辫子在我的眼前晃来晃去。我托着腮,脚放在热水里,看着朦胧的灯泡下,母亲温暖的背影,不一会儿,便呵欠连天。等母亲抱着我上床时,我早已睡熟在母亲的怀有中。第二天早上,再去看那口大缸时,里边现已码着满满一缸的大白菜,最上面压满了一块块大鹅卵石。一股幽香混合着腌渍的滋味,迎面扑来。
在往后,气候更冷的时分,时节里现已飘着零散的雪花,气候是一天比一天冷。这时,就是母亲腌制咸肉、咸鱼的时分。每到这样一个时间段,就是我最为高兴的时分。由于这时能够吃到母亲最擅长的菜——鱼头烧山芋粉圆子,这是家园最为特征的一道菜。在那个物质生活匮乏的时代,想吃上这一道菜是不简单的。可是,在冬天,在腌咸鱼咸肉的时节里,却是隔三差五就能吃上一顿,成为儿时最为夸姣的回想。关于怎样腌渍咸鱼,我是不感兴趣的。我感兴趣的是腌渍咸鱼时,留下来的鱼头。
洗洁净的鱼头,通过热油煎制,放点生姜和几个干朝天椒,然后加水煮。待鱼头煮到九老练时,就能够将用热水调和洽的山芋粉,搓成一个个圆子放进锅中。山芋粉圆子快速吸收了鱼头的汤汁,变得鲜美无比,撒上葱花,便成一道可贵人世甘旨。就着汤汁,能够将自己撑得走不动道。
又是腌渍时节的降临,小雪现已过了,可是冬天的城市里再也没那一股咸香的滋味,让人心生迷惘。有时,我总是在想,腌字何解?拆开来看,原来是将年月淹在了回想中。
是的,那些不时出现在回想中的腌渍年月,总是充满了一股淡淡的乡愁,在这个冬天里,是围炉下酒最好的佐菜。